Profil Plt. Bupati

Nanang Ermanto, pria kelahiran Tanjung Karang, Kota Bandar Lampung tanggal 10 Oktober 1967 ini sudah lama membaktikan dirinya kepada masyarakat di Kabupaten Lampung Selatan. Dimulai saat Nanang terpilih menjadi Kepala Desa Way Galih di tahun 2007, tempat dimana dirinya bermukim, kiprah pengabdiannya berlanjut hingga menjadi anggota DPRD Kabupaten Lampung Selatan selama dua periode sejak tahun 2009.

Jauh sebelumnya, Nanang kecil yang dikenal sebagai anak nakal harus melewati beragam dinamika kehidupan dalam menempuh pendidikan. Selepas menempuh pendidikan sekolah dasar di Sidoarjo, Nanang harus mengikuti keinginan kedua orangtuanya untuk menempuh pendidikan khusus di SLB Handayani (Pusat Rehabilitasi Anak Nakal) binaan Departemen Sosial RI di kawasan Cilandak, Jakarta.

Di masa itu sekolah swasta tidak dapat mengadakan ujian sendiri, karenanya Nanang harus mengikuti ujian di SMPN 11 Jakarta Selatan hingga akhirnya memperoleh ijazah dari sekolah dimana dia mengikuti ujian kelulusan. Pun saat akan menempuh pendidikan di SMA, riwayat pernah bersekolah di SLB Handayani membuatnya sulit diterima di sekolah-sekolah yang didatangi.

Cerita berlanjut, akhirnya Nanang diterima di SMA Tunas Harapan, sekolah swasta yang berlokasi di Gedung Meneng, Kota Bandar Lampung. Hampir sama seperti saat menempuh pendidikan SMP, Nanang harus mengikuti ujian di SMA Negeri 5 Bandar Lampung untuk memperoleh ijazah kelulusannya di tahun 1987.

Liku perjalanan hidupnya tidak berhenti sampai disitu, Nanang yang meminang Winarni di tahun 1991 harus berjuang untuk melakoni hidup sebagai kepala rumah tangga. Dari mulai membuka warung makan di Pasar Koga Bandar Lampung hingga berjualan nasi pecel dan soto di desa Way Galih dilakukannya.

Semua pengalaman hidup itulah yang akhirnya membentuk karakter tangguh ayah dua orang anak ini, sebagai seorang yang mengidolakan Bung Karno dia memilih berkhidmat melalui jalur PDI Perjuangan. Dimulai menjadi menjadi anggota Partai Demokrasi Indonesia (PDI) di tahun 1990, pria yang pernah menjadi Ketua Ranting PDI desa Way Galih ini akhirnya menjadi didaulat menjadi Sekretaris DPC PDI Perjuangan Kabupaten Lampung Selatan, transformasi dari PDI.

Aktif berpartai dan menjadi anggota DPRD Lampung Selatan hampir dua periode akhirnya mengubah perjalanan hidupnya. Zainudin Hasan pun menggandengnya untuk berkontestasi dalam pemilihan kepala daerah di Kabupaten Lampung Selatan pada tahun 2015. Kemudian sejarah ditorehkan, pasangan dengan idiom ZaiN ini terpilih memimpin bumi Khagom Mufakat untuk periode 2016-2021 dengan kemenangan 57,82% suara.

Menerima Mandat Pelaksana Tugas Bupati

Takdir kemudian berkata lain, kejadian yang menimpa Bupati (Non Aktif) Zainudin Hasan mengharuskan Nanang Ermanto untuk siap terus menjalankan amanah rakyat.

Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 131.18/5295/SJ tertanggal 27 Juli 2018, Nanang Ermanto ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Lampung Selatan.

Pada Jum’at, 3 Agustus 2018, Nanang Ermanto resmi menerima penugasan tersebut melalui Gubernur Lampung M. Ridho Ficardo di Balai Keratun, Kompleks Kantor Gubernur Lampung.

Gubernur memberikan arahan kepadanya untuk menjaga dan meneruskan roda pembangunan di Kabupaten Lampung Selatan.

A. Riwayat Hidup

NamaLengkap : Nanang Ermanto