Dampak Banjir, Zainudin Hasan Tegur Dinas Kehutanan Provinsi Lampung

05/04/2018

KALIANDA (Diskominfo Lamsel) – Bupati Lampung Selatan, DR. H. Zainudin Hasan, M.Hum meminta Dinas Kehutanan Provinsi Lampung turun gunung melakukan perbaikan lingkungan yang rusak di Gunung Rajabasa. Hal itu disampaikannya, disela-sela memberikan bantuan kepada warga terdampak banjir di Kecamatan Kalianda, Kamis (4/5) sore.
Menurut Zainudin, banjir yang terjadi di sejumlah desa di Kecamatan Kalianda, salah satunya disebabkan oleh ulah manusia yang melakukan penggundulan hutan. Kondisi itu katanya, membuat kondisi di Gunung Rajabasa menjadi kritis.
“Dulu kebijakannya (hutan_red) ada di kabupaten, sekarang diambil provinsi. Semestinya Dinas Kehutanan Provinsi ini turun, datang ke kita, nanti sama-sama kita naik Gunung Rajabasa untuk melihatnya. Kalau tanggungjawab ini ada di kabupaten, tentu saya sudah bergerak naik kesana,” imbuh Zainudin.
“Jadi, saya menegur Dinas Kehutanan Provinsi Lampung, termasuk Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, agar memperhatikan Gunung Rajabasa yang sudah dalam keadaan kritis,” tambahnya.
Dirinya berharap, Dinas Kehutanan Provinsi Lampung dan Kementerian terkait dapat segera melakukan kegiatan konservasi, termasuk memperbaiki hutan Gunung Rajabasa yang rusak.
“Tetapi kalau provinsi tidak turun, maka saya akan buka pengumuman di seluruh desa yang mau jadi relawan untuk kumpul bersama-sama. Dalam waktu secepatnya kita akan naik untuk menanam pohon damar, pohon durian, nanti bisa ditandai pohonnya siapa yang tanam, begitu besar jangan ditebang tetapi hasilnya bisa dimanfaatkan,” ungkapnya.

Last modified: 05/04/2018