Update Info Seputar Wanita Dan Anak Di JELITA

14/09/2021

Latar Belakang

Pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak merupakan urusan wajib non pelayanan dasar yang mesti mendapat ruang cukup dalam program pembangunan.

Isu-isu tentang Pengarusutamaan Gender (PUG) dan Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) merupakan salah satu tema yang tidak boleh tertinggal dalm konsep pembangunan manusia di Indonesia.

Maksud dan Tujuan

Maksud progam siaran JELITA adalah untuk menyediakan sarana komunikasi publik yang efektif untuk menyajikan konten informasi yang lebih lebih detail kepada masyarakat.

Sedangkan tujuan yang hendak dicapai adalah :

• Sebagai bentuk pelaksanaan tugas dan fungsi dalam pengelolaan media informasi dan komunikasi yang berorientasi kepada kepentingan publik;
  • Sebagai bentuk implementasi program siaran yang sesuai dengan Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3SPS);
  • Menjadi rujukan terhadap tema dan isu yang berkaitan dengan kepentingan publik.

Rancang Bangun Program

Sejak awal penyusunan program siaran untuk DBFM Radio, para stakeholder bersepakat untuk dapat menyajikan program siaran terkait dengan tema pengarusutamaan gender dan anak.

Tema ini adalah salah satu pokok dalam memperkuat pencapaian amanat konstitusi tentang hak-hak perempuan dan anak.

Untuk itu maka program siaran JELITA Jendela Informasi Wanita dan Anak disajikan sebagai satu terobosan inovatif pada DBFM Radio.

Penjaringan ide dan format program JELITA ini diawali dengan melaksanakan studi referensi terhadap format konten informasi yang tersebar di bermacam platform sosial media populer di Indonesia.

Hingga kemudian ditentukan format program siaran untuk JELITA dalam bentuk talkshow interaktif dengan mengintegrasikan media penyiaran yang dikelola oleh DBFM Radio.

Manfaat dan Dampak

JELITA adalah program yang bermanfaat bagi pencerahan masyarakat terkait isu-isu penting seperti :

• Pengarusutamaan gender;
  • Pemberdayaan perempuan;
  • Perlindungan hak anak;
  • Kabupaten layak anak;
  • Intervensi stunting;
  • Pendidikan anak usia dini;
  • dlsb

Program JELITA diproyeksikan sebagai katalis yang mampu membawa dampak positif bagi pencapaian program pembangunan terkait perempuan dan anak secara komprehensif di Kabupaten Lampung Selatan.

Last modified: 14/09/2021