Pelayanan Bus Sekolah Gratis

16/09/2021

Sarana transportasi seperti bus memang kini jauh lebih baik dibandingkan dulu. Kondisi kendaraan dan halte bus sudah tertata dengan rapi dan bersih. Sayangnya, masih sering terdengar berita tentang rawannya trasnportasi tersebut dari segi keamanan, kenyamanan dan keselamatan yang membuat pengguna menjadi ragu. Akan lebih baik bila pemerintah mulai serius memikirkan kekurangan transportasi umum di indonesia. Oleh karena itu, transportasi umum yang murah, aman, nyaman, bersih, cepat dan tepat waktu sebenarnya sangat dibutuhkan khususnya kalangan pelajar mulai dari Sekolah Dasar (SD) sampai Sekolah Menengah Atas (SMA).

Dikarenakan pelayanan sopir bus kurang maksimal sehingga pelajar enggan untuk naik angkutan umum. Sebagai penumpang, para pelajar merasa tidak nyaman, harus menunggu lama, bahkan harus berdesakan untuk naik bus. Selain itu, para pelajar juga sering terlambat masuk ke sekolah dikarenakan pengemudi bus  tidak  memperdulikan  penumpang  pelajar.  Para  pelajar  kesulitan mendapatkan angkutan umum dikarenakan angkot banyak yang menolak mengangkut pelajar dengan alasan tarif lebih murah daripada angkutan umum. Dengan permasalahan yang terjadi maka pelajar lebih memilih menggunakan kendaraan pribadi. Tidak bisa di pungkiri jumlah kendaraan pribadi seperti mobil dan motor jumlahnya terus bertambah dan tidak diiringi dengan penambahan sarana dan prasarana lalu lintas. Selain itu, Masih banyak pelajar yang masih belum punya Surat Ijin Mengemudi (SIM). Pertumbuhan jumlah kendaraan bermotor di Lampung Selatan di perkirakan berada di kisaran 5-10% per  tahun dengan populasi sepeda  motor  sebagai porsi terbesar penyumbangnya. Akan tetapi hal tersebut akan timbul permasalahan yaitu semakin banyaknya kendaraan bermotor di kalangan masyarakat, juga menimbulkan berbagai permasalahan lain seperti semakin padatnya kendaraan yang terjadi di berbagai ruas jalan. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sarana angkutan umum sebagai alternatif dalam mengatasi kepadatan kendaraan di wilayah perkotaan. Sedangkan kendaraan umum adalah setiap kendaraan bermotor yang disediakan untuk dipergunakan oleh umum dengan dipungut bayaran baik langsung maupun tidak langsung. Namun, saat ini angkutan umum cenderung ditinggalkan oleh masyarakat. Banyak warga masyarakat yang mengeluh dengan pelayanan angkutan umum yang tidak baik seperti sering ngetam dijalan dan ketidak nyamanan di dalam angkutan.

Last modified: 16/09/2021