INOVASI SENAM JANTUNG SEHAT MILIK MASYARAKAT LAMPUNG SELATAN (SENJA SEMILIR)

24/06/2023

SENAM JANTUNG SEHAT MILIK MASYARAKAT LAMPUNG SELATAN (SENJA SEMILIR)

1. INISIATOR

Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Lampung Selatan

2. BENTUK INOVASI

Inovasi Daerah lainnya Sesuai dengan Urusan Pemerintahan yang menjadi kewenangan Daerah

3. RANCANG BANGUN DAN POKOK PERUBAHAN

Senam Jantung Sehat Milik Masyarakat Lampung selatan merupakan Olahraga senam  yang disusun dengan selalu mengutamakan kemampuan jantung,gerakan otot besar dan kelenturan sendi agar dapat memasukkan oksigen sebanyak mungkin ke dalam tubuh.Senam Jantung Sehat bertujuan merawat jantung dan pembuluh darah.

Untuk mengubah pola pikir masyarakat dalam menjaga kesehatan terutama untuk perawatan jantung dan pembuluh darah, Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Lampung Selatan melalui Yayasan Jantung Indonesia (YJI) mengadakan Senam Jantung Sehat Milik Masyarakat Lampung Selatan rutin setiap bulannya yang dilaksanakan di Kecamatan ataupun di Wilayah Kabupaten Lampung Selatan (GOR WAY HANDAK).Senam ini secara rutin diperlombakan setiap tahunnya dengan tujuan untuk menarik minat masyarakat baik yang muda atau lanjut usia khususnya bagi masyarakat yang berdomisili di Kabupaten Lampung Selatan.

Senam jantung dapat membantu memperkuat otot jantung,meningkatkan fungsi jantung dan membantu memperlancar aliran oksigen ke seluruh bagian tubuh.Senam jantung juga bagus untuk memerangi kolesterol jika dilakukan secara teratur,kadar asam urat,gula darah dan tekanan darah juga jadi lebih terkontrol.

4. TUJUAN INOVASI

Gerakan Senam Jantung Sehat dibuat khusus dengan tujuan menjaga performa jantung,agar jantung dapat mengambil oksigen sebesar-besarnya dengan tujuan kadar oksigen dalam tubuh dapat terpenuhi.Senam Jantung harus dilakukan 3 kali dalam seminggu dengan durasi 30 menit,agar manfaat senam jantung dapat terasa.Adapun Tujuan Senam Jantung Sehat Milik Masyarakat Lampung Selatan antara lain :

1. Membuat aliran oksigen ke seluruh tubuh meningkat.
  2. Otot Jantung lebih kuat.
  3. Membuat Fungsi Jantung bekerja lebih optimal.

5. MANFAAT INOVASI

Olahraga rutin setiap hari dapat membantu mencegah penyakit jantung dan stroke,sebab olahraga akan memperkuat otot jantung.Menurunksn tekanan darah,meningkatkan tingkat kolesterol baik high-density lipoprotein (HDL) dan menurunkan kadar kolesterol jahat low density-lipoprotein (LDL).

Menurut Hartanti,dkk (2013) senam jantung sehat lebih efektif menurunkan tekanan darah dibanding senam ergonomic. Manfaat Senam Jantung Sehat terdiri dari :

• Merawat Jantung dan Pembuluh darah
  • Memperbaiki denyut nadi
  • Menurunkan Hipertensi

6. WAKTU UJI COBA

Waktu uji coba Inovasi “ SENJA SEMILIR ” ini telah dilakukan tanggal  3 Desember  2020, sesuai dengan Pelaksanaan Penganggaran Program dan Kegiatan pada Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Lampung Selatan.

7. WAKTU  PENERAPAN

Waktu penerapan Inovasi “ SENJA SEMILIR “ dilakukan pada tanggal 1  April 2021, sesuai dengan Pelaksanaan Penganggaran Program dan Kegiatan pada Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Lampung Selatan.

8. HASIL INOVASI

Senam Jantung Sehat Milik Masyarakat Lampung Selatan (SENJA SEMILIR) dapat membantu memperkuat otot jantung,meningkatkan fungsi jantung dan membantu memperlancar aliran oksigen ke seluruh tubuh.Senam ini juga sangat bagus dalam memerangi kolesterol.Jika dilakukan secara teratur, kadar asam urat,gula darah dan tekanan darah juga jadi lebih terkontrol.Disamping itu esnam jantung sehat milik masyarakat Lampung Selatan bermanfaat memperbaiki denyut nadi.

Hasil yang diperoleh dalam Inovasi ini adalah menjadikan masyarakat dan Pegawai ASN sehat jasmani dan rohani.

Last modified: 12/07/2023