INOVASI SENAM RUTIN (SERUT)

24/06/2023

1. Inisiator

Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Lampung Selatan

2. Bentuk Inovasi

Inovasi Daerah lainnya sesuai dengan urusan Pemerintahan yang menjadi kewenangan Daerah

3. Rancang Bangun dan Pokok Perubahan

Senam merupakan salah satu bentuk olahraga yang unik yang memadukan irama dengan gerakan yang bervariasi yang berfungsi untuk meningkatkan kerja dan fungsi jantung,paru dan pembuluh darah,meningkatkan kekuatan dan daya tahan otot,meningkatkan kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis,meningkatkan kelenturan tubuh.

Olahraga setiap hari bisa mengurangi resiko terjangkitnya Penyakit,termasuk juga senam rutin.Adapun ciri-ciri senam antara lain :

• Gerakan-gerakan senam  selau dibuat atau diciptakan dengan sengaja
  • Gerakan-gerakan senam harus selalu berguna untuk mencapai tujuan tertentu
  • Gerakan-gerakan senam harus selalu tersusun dan sistematis.

Salah  satu  kegiatan  yang  dapat  dilakukan  untuk  meningkatkan kebugaran jasmani ini yaitu senam rutin. Senam rutin  ini bertujuan untuk membiasakan perilaku sehat  yang dilakukan oleh orang banyak, gerakannya dilakukan secara runtut dan sistematis.

dalam tubuh yang sehat.Dari motto itulah akhirnya masyarakat merasa tertarik dan sekaligus melaksanakan senam secara rutin setiap minggunya.

Senam Rutin yang dilaksanakan pada tahun 2021  secara serentak dilaksanakan  di halaman Kantor Pemerintah Daerah Kabupaten Lampung Selatan.Banyak Masyarakat maupun Pegawai (ASN) menyambut baik dengan adanya kegiatan ini, Karena sangat bermanfaat bagi kesehatan.

Kegiatan Senam rutin dilaksanakan dengan maksud dan tujuan :

1. Menurunkan Berat Badan.
  2. Meningkatkan Fungsi Kognitif.
  3. Mengurangi stress dan meningkatkan Mood.
  4. Meningkatkan Stamina dan kebugaran tubuh.
  5. Mengembangkan Komponen Fisik dan Kemampuan Gerak (Motor Ability).

Senam rutin tahun 2021 mempunyai tujuan agar bisa dan dapat mengenai      sasaran langsung yaitu masyarakat Lampung Selatan.

4. TUJUAN INOVASI

Tujuan utama Senam sangat bermanfaat dalam mengembangkan komponen fisik dan kemampuan gerak (motor ability). Orang-orang yang terlibat senam akan berkembang daya tahan ototnya, kekuatannya, powernya,kelenturannya,koordinasi, kelincahan serta keseimbangan,memperkaya pengalaman gerak sebanyak-banyaknya serta meningkatkan jasmani para pelaku senam.

Adapun tujuan senam yang dilakukan secara rutin adalah :

• Meningkatkan stamina dan kebugaran tubuh
  • Mengurangi stress dan meningkatkan mood
  • Menurunkan berat badan
  • Meningkatkan Fungsi Kognitif
  • Membentuk kebugaran

5. MANFAAT INOVASI

Berikut manfaat Inovasi yang dapat dirasakan dengan mengikuti senam pagi secara rutin  (Serut) adalah :

• Meningkatkan Fungsi Jantung
    • Menurunkan Berat Badan
    • Meningkatkan Fungsi Kognitif
    • Mengurangi stress dan Meningkatkan Mood
    • Meningkatkan stamina dan kebugaran tubuh.

6. WAKTU UJI COBA

Waktu uji coba Inovasi “ SENAM RUTIN ” ini telah dilakukan tanggal  4 September 2020, sesuai dengan Pelaksanaan Penganggaran Program dan Kegiatan pada Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Lampung Selatan.

7. WAKTU PENERAPAN

Waktu penerapan Inovasi “ SENAM RUTIN “ dilakukan pada tanggal 8  Januari 2021, sesuai dengan Pelaksanaan Penganggaran Program dan Kegiatan pada Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Lampung Selatan.

8. HASIL INOVASI

Hasil yang diperoleh dari Pelaksanaan Inovasi Senam Rutin (SERUT) antara lain :

• Tubuh menjadi elastis
    • Daya Tahan tubuh meningkat
    • Anggota tubuh saling koordinasi dan terlatih
    • Terjadi pembakaran kalori dalam tubuh
    • Peningkatan Perilaku disiplin dalam diri
    • Pencegahan depresi dan peningkatan sosialisasi

Last modified: 12/07/2023