Hadiri Hari Malaria Sedunia di IKN, Bupati Lampung Selatan Terima Sertifikat Bebas Malaria

15/06/2023

DISKOMINFO LAMSEL, Samarinda – Bupati Lampung Selatan H. Nanang Ermanto menghadiri puncak peringatan Hari Malaria Sedunia 2023 tingkat nasional, Kamis, 15 Juni 2023.

Diketahui, puncak peringatan Hari Malaria Sedunia 2023 dipusatkan di Titik Nol Ibu Kota Nusantara (IKN) di Sepaku, Penajam Paser Utara, Kota Samarinda, Kalimantan Timur (Kaltim).

Dalam kegiatan itu, Kabupaten Lampung Selatan menerima Sertifikat Eliminasi Malaria tingkat kabupaten/kota dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia (RI).

Sertifkat Bebas Malaria itu diserahkan Direktur Jenderal (Dirjen) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kemenkes RI DR. dr. Maxi Rein Rondonuwu, DHSM, MARS, kepada Bupati Lampung Selatan H. Nanang Ermanto bersamaan 5 provinsi dan 50 kabupaten/kota lainnya.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Selatan, Devi Arminanto yang ikut mendampingi bupati mengatakan, sertifikat eliminasi malaria diberikan kepada provinsi dan kabupaten/kota yang telah memenuhi syarat atas pencapaian eliminasi malaria.

“Kementerian Kesehatan berharap, dengan diberikannya sertifikat elimininasi malaria tersebut, kabupaten/kota berkomitmen untuk mempertahankan status daerah eliminasi malaria,” ujarnya.

Hari Malaria Sedunia diperingati setiap tanggal 25 April setiap tahunnya. Peringatan Hari Malaria Sedunia 2023 mengusung tema “Dengan Investasi, Inovasi, dan Implementasi, Kita Capai Indonesia Bebas Malaria”.

Melalui acara puncak dan penyerahan Sertifikat Eliminasi Malaria itu diharapkan menjadi inspirasi dan motivasi bagi kabupaten/kota lainnya untuk semakin bersemangat mencapai Eliminasi Malaria. (NN)

Last modified: 15/06/2023