Evaluasi Perkembangan Inflasi Awal Tahun 2024, Pemkab Lampung Selatan Ikuti Rakor Secara Virtual

03/01/2024

DISKOMINFO LAMSEL, Kalianda –Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan melalui Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) mengikuti Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah secara virtual meeting.

Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi minggu pertama bulan Januari tahun 2024 ini, diikuti TPID Lampung Selatan melalui aplikasi zoom meeting dari Ruang Kabag Perekonomian Setdakab Lampung Selatan, Rabu (3/1/2024).

Rapat dipimpin langsung oleh Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Tito Karnavian. Dalam kesempatan itu, Tito menjelaskan, perkembangan inflasi global,  Indonesia menduduki posisi ke 53 dari 186 negara didunia, peringkat ke-7 dari 24 Negara G20, dan peringkat ke-4 dari 11 Negara ASEAN.

“Berdasarkan data yang dihimpun dari BPS, maka tingkat inflasi bulan kebulan (Desember 2023 terhadap November 2023) sebesar 0,41%, sedangkan inflasi tahun ke tahun dan inflasi tahun kalender (Desember 2023 terhadap Desembwr 2022) sebesar 2,61%,” jelas Mendagri Tito Karnavian.

Maka dapat disimpulkan, tingkat Inflasi Bulanan Desember 2023 lebih tinggi dibandingkan bulan sebelumnya, sedangkan tekanan inflasi tahunan lebih rendah dibandingkan bulan sebelumnya.

Sementara itu, pertumbuhan ekonomi per-Provinsi year of the year, Provinsi Maluku Utara menduduki posisi tertinggi sebesar 25,13%, lebih tinggi dari pertumbuhan ekonomi nasional yang hanya 4,94%.

“Lima Provinsi terendah untuk pertumbuhan Ekonomi di Indonesia ad Aceh, Kalimantan Tengah, Papua Barat, NTT dan terendah NTB, agar menjadi catatan dan perhatian khusus bagi pemerintah setempat,” kata Tito Karnavian (Hy).

Last modified: 03/01/2024